协会简介

四川省装配式建筑产业协会(英文名称:ASSEMBLED BUILDING INDUSTRY ASSOCIATION OF SICHUAN,缩写:ABIAS)原名为“四川省建筑金属结构协会”,经四川省住房和城乡建设厅审核批准,于1991年12月在四川省民政厅登记注册。为响应国家大力发展装配式建筑的政策号召,更好地发挥协会作用,引导和促进装配式建筑产业健康有序发展,在履行相关程序后,2018年2月,“四川省建筑金属结构协会”正式更名为“四川省装配式建筑产业协会”。2019年1月,协会获评“5A级社会组织”。 

 

协会性质:本会是中国共产党领导下的,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,在国家及相关政府部门指导下,由从事装配式建筑及建筑产业现代化研究与实践的投资商、开发商、经销商、咨询机构、科研院所、高等院校、设计院、生产企业、施工企业和运营维护单位等全产业链服务的单位和个人自愿结成的地方性、非营利性社会组织。


业务范围:学术交流、科技普及、咨询服务,在政府相关职能部门授权或委托下开展企业认证、技能培训、行业管理、项目评估、成果鉴定、技术标准评审、产品推荐、竞赛评比、表彰奖励,以及须经相关政府部门授权或委托后方可开展的业务活动。


协会愿景:成为省内一流,全国有影响力的协会。


协会使命:以国家产业政策为导向,发挥政府与企业间桥梁纽带作用,构筑“企业生产经营共享平台”和“行业‘产、学、研’创新平台”,凝聚产业发展智慧,健全产业自律机制,引领和推动产业绿色、健康、可持续发展。


协会精神:忠诚敬业、团结活泼、规范高效、创新一流。


核心价值观:权威 专业 共享 卓越


权威——在四川省行业内有绝对话语权,能为广大会员提供最具市场说服力的产业服务。


专业——拥有由资深专家组成的专家库和省内一流企业、科研院校组建的专业委员会,能为广大会员提供最具特色和效果的企业产业战略发展规划、生产经营管理、产品技术咨询、科研立项等解决方案。


共享——拥有“企业生产经营共享平台”和“行业‘产、学、研’创新平台”,为广大会员创建最高端的产业信息交流平台,创建最深度的合作互利共赢机制。


卓越——拥有规范高效、创新一流的人才团队,作“政府助手”,建“企业之家”。致力于培育一流企业,推广优质产品,铸就杰出人才。


目前,本协会会员单位规模500余家,现设有理事会、常务理事会及监事会。协会设秘书处,是理事会和常务理事会领导下的常设机构,设置9个职能部门、1个专业委员会管理办公室、区域办事处及专业分会;职能部门包括综合管理办公室、规划发展部、人事会员部、宣传推广部、对外合作部、科技管理部、装配式人才培训部、专家委员会、顾问咨询委员会,专业委员会管理办公室下设4个专业委员会,包括门窗幕墙装饰专业委员会、总承包专业委员会、材料部品部件专业委员会、投资开发专业委员会。


协会特色


一、作“政府助手”,建“企业之家”


作政府助手,主动承担责任,建立与政府的紧密工作联系,做到思想上“共鸣”,管理上“共融”。宣传政府行业产业政策和管理要求,积极配合政府工作,规范行业运行。建立行业自律体系,助推行业健康有序发展;通过考察调研,动态反映企业、行业情况,为政府支持企业和行业发展,提供基础数据和合理化建议。

 

建企业之家,动态了解企业生产经营状况,建立行业、企业基础数据库,分析行业、企业发展形势,指导企业发展;建立区域联盟和企业生产经营联盟,促进企业之间的交流合作,实现共赢发展;了解企业需求,解决企业问题,提升企业管理水平。统筹解决企业中存在的行业共性问题、政策性问题、全局性问题、瞻前性问题等,助推企业产业转型升级和持续发展。


二、用“企业管理”方式治理协会


政府部门的工作要求、全产业链企业的发展需求和行业发展的引领需要,是协会的三大工作目标。协会以目标管理为导向,以人为中心,以成果为标准,强化过程管理,加强结果考核。

 

用“企业管理”方式建立组织体系。按照职能优先、完整统一、权责一致、精简与效能的原则,设置科学规范的职能部门,合理配置资源,为协会的发展壮大提供有力支撑。

 

建章立制。实行法人负责制和岗位责任制,规范协会运行,充分调动员工积极性,提高会员服务质量和水平,促进协会各部门规范高效运行。


三、搭建“两个平台”


为了聚集企业生产经营和行业产、学、研资源,凝聚装配式建筑产业各方力量,促进各方合作,达到资源的最大化利用和共享,协会以专业委员会、专业分会和四川省装配式建筑产业技术研究院为载体,搭建“企业生产经营共享平台”和“行业‘产、学、研’创新平台”,为会员单位提供全产业链、全方位的优质服务,实现合作共赢。


四、坚持创新,充满活力


组合优质资源和先进的理念、管理、技术和经营模式,提升行业行为能力和工作标准,为企业提供更好、更高的服务。

 

在工作思路上,把解放思想、创新思路放在首位;在组织体系上,把灵活高效放在首位;在实施措施上,把创新工作方法放在首位;在工作效果上,把保持高标准放在首位。


五、培育一流企业,推广优质产品,铸就杰出人才


对符合国家产业和政府导向,有发展意愿的企业,协会为企业的发展规划等方面提供全方位、全流程的指导服务。通过协会搭建的各种宣传推广平台,提升会员企业品牌形象,彰显企业软实力。

 

组织开展工程项目和产品的各类评优评奖,定期向企业、行业、社会、政府推介会员企业,推广优质产品,提升市场知名度和影响力。从会员企业中选拔人才,为培育对象配置权威导师,推荐其牵头或参加调研、科研等相关重大课题,代表协会、行业参加高端论坛、学术交流等活动,促进培育对象快速成长。


会员服务内容


一、会员活动


邀请会员单位参加协会举办的各类交流活动,如会员大会、培训会、座谈会、技术交流会、产品推荐会等。


二、考察学习


邀请会员单位参加协会组织的考察交流,如同行业的单位、知名企业、会员内部之间的考察交流等。应各地方政府或者兄弟协会的邀请,组织会员组团,针对性地考察地方经济发展前景和投资机会等。


三、法务咨询


为会员单位提供建筑领域法律咨询和维权服务,帮助会员单位防范经营活动中的法律风险。


四、政企服务


协会向政府反映会员单位诉求,帮助会员单位与地方政府或部门建立联系,提供招商引资、投资开发服务。


五、信息共享


协会建立了官方网站、微信公众号、微信群等新媒体平台,会员单位可通过协会平台,了解党和国家的方针政策以及地方、行业的最新动态数据。


六、搭建“企业生产经营共享平台”


大力推荐会员单位和优质产品,报道和推广会员单位的优秀事迹及先进经验,助力会员单位树立行业品牌;

 

汇聚全产业链资源,主动发挥“桥梁纽带”作用,给会员提供合作、互利、共享的资源;推动区域联盟和产品联盟,形成行业内稳定的长期协作关系;

 

针对会员需求,提供有关生产经营模式、市场策略、管理经验等咨询服务;

 

维护和升级协会网站、微信公众号等公众平台,编辑专业学术期刊,建立会员企业内部交流推广平台。


七、搭建“行业‘产、学、研’创新平台”


此平台包括大中专院校 、科研院所、设计单位、技术及研发企业和检验试验单位等;

 

以装配式建筑类产品或专业分类建立专业课题组,牵头引导骨干企业建立重点实验室和工程技术中心;

 

根据行业需要或企业需求,组织专家开展技术咨询服务,指导各会员单位进行科研立项,合力破解科研难题;

 

在消化、引进国内外先进技术的基础上,主动创造需求,并加以推广运用。


八、培育企业,培养人才


对符合国家产业和政府导向、有发展意愿的企业,协会为企业的发展规划等方面提供全方位、全流程的指导服务;

 

从会员企业中选拔人才,为培育对象配置权威导师,推荐其牵头或参加调研、科研等相关重大课题。


九、评优评奖


受政府委托开展专项评优活动;

 

协会组织开展“蜀钢杯”等优质工程评奖,推荐申报上级协会工程评奖;

 

协会组织开展产品的各类评优评奖,定期向企业、行业、社会、政府推介会员企业,协会将对评选出的优秀企业予以授牌。


十、其他服务项目


313b667a146cf2bbf1087193eb98dc9.jpg